12:58
545
0
14.12.2014

Новый украинский министр здравоохранения рассказал о необходимых реформах

Новый украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что Украина должна изменить подход к финансированию медицины. Он назвал неправильным, что государство выделяет средства медицинским учреждениям в зависимости от количества койко-мест.

Он отметил, что это "нечестный" принцип распределения бюджетных денег, особенно в условиях войны, так как некоторые врачи работают по 24 часа в сутки.

"Есть пограничные районы, там очень много клиник. Врачи там работают 24 часа (в сутки - ред.). И объемы, и поток больных огромный просто - условно, в 20 раз больше, чем в прошлом году. Хотя они получают зарплаты из расчета на койко-место, как это рассчитывалось в 2013 году. Ту же зарплату (получают - ред.), что и в прошлом году - это же нечестно", - рассказал министр в интервью Радіо Свобода.

Квиташвили предлагает "привязать" деньги, выделяемые на больницу, а также зарплату работникам к объему выполненной работы и квалификации персонала, что позволит со временем внедрить в Украине страховую медицину для населения.

Он добавил, что необходимо очень быстро реформировать медицинскую сферу, "тогда намерения правительства отменить бесплатное для населения питание в больницах не скажутся на финансировании учреждения".

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.