17:37
604
0
13.12.2014

Польская компания придумала, как увеличить реверс газа в Украину

Польская компания Polenergia миллиардера Яна Кульчика предложила построить газовый коридор Германия - Украина. Для этого нужно будет построить газопровод, который бы соединил немецкую сеть в районе Берлина с польской ГТС вблизи Свиноуйсце. Второй газопровод должен появиться на польско-украинской границе.

О новом проекте сообщило польское агентство PAP.

Пропускная способность немецко-польского газопровода должна быть на уровне 5 млрд. кубометров, украинского - 8 млрд. кубометров с возможностью расширения до 10 млрд. кубометров. Стоимость проекта оценивается в 440-460 млн. евро.

По словам главы Polenergiа Збигнева Прокоповича, если проект будут одобрен в ближайшие недели, есть шанс запустить его в 2018-2019 годах. "Реализацией коридора "запад-восток" заинтересован наш украинский партнер "Нафтогаз", который хочет, чтобы газопровод на их стороне появился как можно скорее. Мы надеемся, что это будет один из приоритетных проектов нового украинского правительства. С польской стороны мы ждем решения компании Gaz-System", - сказал он.

"У нас пока нет окончательного решения. Мы анализируем, нужна ли эта газовая связь в контексте приоритетов польской энергетической политики в сфере обеспечения безопасности поставок", - отметил глава этой компании Ян Хадам.

Сейчас Украина технически может импортировать через Польшу всего 4 миллиона кубометров в сутки. Для сравнения, через Словакию - до 40 миллионов кубометров.

Напомним, что стоимость нового газопровода Украина-Польша составит около 200 млн. долларов. О планах его строительства стало известно еще в апреле этого года.

Напомним, в сентябре Польша вынуждена была прекратить прокачку газа в Украину из-за сокращения его поставок из России.

Lb.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.