13:14
867
0
13.12.2014

Одесситы не смогут распоряжаться чердаками и подвалами многоквартирных домов

Одесский апелляционный административный суд удовлетворила жалобу мэрии и аннулировал решение Приморского райсуда города, который в апреле признал незаконными и отменил муниципальные правила по установке и эксплуатации телекоммуникационных сетей на зданиях и сооружениях. Об этом сообщает Думская.

Коллегия судей во главе с Ириной Косцовой вынесла новый вердикт, отклонив иск жителей города Игоря Заваринского и Александра Сёмаша к горсовету.

Напомним, согласно правилам, отмены которых добивались одесситы, коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» получило исключительные полномочия от имени территориальной громады регулировать вопросы размещения кабелей, антенн, шкафов и прочего коммуникационного оборудования на объектах «коммунальной формы собственности».

Фактически у КП появилось право распоряжаться вспомогательными помещениями (чердаками, подвалами, лестницами, крышами) многоквартирных домов, не спрашивая мнения жильцов.

Судья Приморского суда Людмила Домусчи признала эти положения противоречащими Конституции и законам Украины. В ее вердикте отмечается, что жилые дома, которые мэрия упорно называет находящимися в коммунальной собственности, принадлежат владельцам квартир, и только им:

«Доказательств относительно принадлежности жилого дома, в котором истец является совладельцем квартиры и вспомогательных помещений, к собственности Одесского городского совета или коммунальной собственности представитель ответчика не предоставил.

При этом суд посчитал безосновательными доводы представителей ответчика и третьего лица относительно права Одесского горсовета распоряжаться жилыми домами, которые находятся на обслуживании в коммунальных и других предприятиях Одесского горсовета, но без подтверждающих правоустанавливающих документов относительно коммунальной собственности.

Таким образом именно совладельцам жилых многоквартирных домов, которыми в том числе являются и истцы, принадлежит право давать разрешение на размещение и эксплуатацию элементов телекоммуникаций и инженерных сетей».

Апелляция с аргументами первой инстанции не согласилась:

«Для размещения телекоммуникационных сетей используются места в домах, которые не имеют индивидуально определенного признака, не являются инвентарным объектом и являются объектом общего пользования, поэтому такие места не относятся к объектам совместной собственности жильцов дома».

Иными словами, Ирина Косцова с коллегами лишила одесситов, проживающих в многоквартирных домах, права распоряжаться чердаками, подвалами, лестничными клетками и другими нежилыми помещениями. Тем самым, как полагают опрошенные «Думской» юристы, апелляционный админсуд закрыл глаза на положения Гражданского Кодекса, статья 382-я которого гласит:

«Владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначены для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.