21:00
1022
0
12.12.2014

На место одиозного начальника Николаевского бюро судмедэкспертизы, связанного с делом «черных трансплантологов», назначен другой руководитель

Татьяна Филиппова

На место одиозного начальника Николаевского бюро судмедэкспертизы, связанного с делом «черных трансплантологов», назначен другой руководитель

12 декабря  в Николаевском областном совете состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий Николаевского областного совета: по вопросам законности, депутатской деятельности и защите прав граждан, а также по вопросам регуляторной политики, предпринимательской деятельности и торгово-бытовому обслуживанию населения.

Начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Маргарита Капуста сообщила о назначениях на руководящие посты в двух николаевских медицинских учреждениях.

Николаевское областное бюро судебно-медицинской экспертизы  предлагается возглавить Игорю Викторовичу Гриценко, который сейчас временно выполняет обязанности начальника.

« Игорь Викторович Гриценко, 1961 года рождения. В 1988 году закончил Луганский медицинский университет. В 1988-89 годах - интернатура на базе Николаевского областного бюро СМЭ, там  работал все время на разных должностях. С 2002 года был заведующим отделением Жовтневого межрайонного бюро СМЭ. Имеет достаточно положительную характеристику. За время, пока выполнял обязанности,  к нему не было никаких нареканий. В коллективе улучшилась дисциплина. Немножко сдвинулись ремонты - как внешний, так и внутренний, в пределах тех средств, которые имеет учреждение», - так представила нового руководителя Маргарита Капуста. 

Она также отметила, что до Гриценко бюро возглавлял Сергей Косицкий, и «нужно было, чтобы кто-то временно исполнял эти обязанности, потому что мы знаем, какой там был беспорядок».

С именем Сергея Егоровича Косицкого связано «дело черных трансплантологов». В феврале 2012 года он был отстранен от обязанностей начальника из-за скандала: сотрудники СБУ установили, что в январе 2011 г. работники бюро без получения соответствующей лицензии Минздрава Украины вопреки действующему законодательству «изымали у доноров-трупов анатомические образования, ткани, их компоненты и фрагменты для дальнейшего незаконной продажи с целью изготовления биоимплантантов». Доказать это сотрудники СБУ не смогли, дело было закрыто, а Косицкий в октябре 2013 года решением областного совета был назначен на эту должность вновь.

В 2013 году на время руководства Косицкого в бюро судмедэкспертизы приходится и разгар «войны за трупов». Главным лоббистом повторного назначения Косицкого на должность начальника бюро был депутат горсовета от Партии регионов Максим Бекало, который занимал должность главного врача Николаевской станции скорой помощи.

Представляя кандидатуру Игоря Гриценко, Маргарита Капуста отметила, что Косицкий «давно освобожден от должности начальника бюро по собственному желанию» и в настоящее время работает там же экспертом.

На вопрос о том, расследуются ли нарушения, допущенные при Косицком, Капуста ответила: «Это не ко мне. Это не входит в мои полномочия. Этим занимаются правоохранительные органы».

Второй кандидатурой, предлагаемой для обсуждения депутатам, стала Оксана Ивановна Черненко, которую рекомендуют на должность главного врача Николаевского областного центра по профилактике и борьбы  со СПИДом.

«Оксана Ивановна Черненко, 1960 года рождения. В 1984 году окончила Тернопольський государственный мединститут по специальности «лечебное дело». После интернатуры начала трудовую деятельность в Баштанской районной больнице, где 12 лет выполняла обязанности начмеда. Затем перешла в управление здравоохранения, была областным терапевтом. Последние 8 лет работала в министерстве здравоохранения в одном из департаментов», - сообщила Маргарита Капуста. «Прежний руководитель Кочергина Ирина Васильевна освобождена еще 3 июля по собственному желанию», - добавила она.

Было решено обе кандидатуры вынести на сессию «с учетом мнения профильной комиссии». 

Напомним, губернатор области Вадим Мериков заявлял о своих намерениях провести жесточайшие проверки деятельности Сергея Косицкого, проходившого по делу «черных трансплантологов».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.