19:30
1819
1
11.12.2014

В Николаеве открылась выставка эксклюзивных фотографий авианосцев

Татьяна Гайдабас, фото Павла Кошковского

11 декабря в Николаевском музее судостроения и флота открылась выставка фотографий отечественных и американских авианосцев «На вершине мировой кораблестроительной инженерной мысли».

На выставке представлено более 200 уникальных фотографий авианосцев, их строительства и испытаний. Дополняют фотовыставку раритетные музейные предметы из фондов музея судостроения и флота: модели кораблей, документы и личные вещи николаевских кораблестроителей, моряков, служивших на авианосцах.

Эта выставка эксклюзивная: в ней впервые собраны воедино уникальные фотографии авианосцев, построенных в Советском Союзе и США.

Валерий Бабич

Большинство работ музею передали участник строительства авианосцев Валерий Бабич, а также фотокорреспондент газеты «Флот Украины» (г. Одесса) Анатолий Одайник.

Авианосцы являлись визитной карточкой государства, они  были свидетельством военного и экономического могущества, его научного и технического потенциала. Именно США и СССР могли строить такие корабли.

Единственным во всём Советском Союзе, кто способен был строить авианосцы, оказался николаевский Черноморский судостроительный завод. Именно здесь были построены два противолодочных вертолетоносца «Москва» и «Ленинград»,  а также пять тяжелых авианесущих крейсеров - «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку» и «Адмирал Кузнецов».  Но в 1992 году после распада СССР строительство «Варяга»,  готового на 67%,  и атомного «Ульяновск» было прекращено.

Целью данной экспозиции было сохранение исторической памяти о том времени, когда судостроение в Николаеве наиболее успешно развивалось. Показ также рассказывает о том, как жили и работали корабелы города.

Посетили выставку множество инженеров и судостроителей,  представителей николаевской интеллигенции, журналисты,  представители местной власти, а также советник посольства США в Украине Конрад Тернер.

Игорь Винник

Иван Винник, который руководил строительством всех авианосцев, построенных в Николаеве, поделился с гостями своими воспоминаниями.

«Если бы не распад Советского Союза, мы бы достроили «Ульяновск», который был 18%  готов. По боевой устойчивости он превосходил бы американские авианосцы», - рассказал корабел.

Жителей Николаева приглашают посетить выставку, которая продлится до марта 2015 года, и будет доступна к посещению в рабочие часы музея, ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 17 часов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Николаевский музей им. Верещагина соберет экспонаты с Евромайдана.

Обсуждение

ВикторР | 2014-12-11 21:24:02
Весьма сопоставимые экспонаты для обозрения. Гордость николаевского судостроения - авианосцы и обгорелые покрышки со всяким майданным рваньем. Первую гордость угробили при помощи госдепа, а вторую "гордость" нам он же и возместил в порядке утешения
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.