07:49
1045
0
10.12.2014

Крымские татары, живущие на Херсонщине, будут помогать военным охранять границу с оккупированным полуостровом

Вячеслав Гусаков, фото автора

Крымские татары, живущие на территории Генического района Херсонской области, организовали общественное объединение по охране порядка на территории. разделяющей Херсонскую область и оккупированный Крым.

Об этом рассказал полковник Владимир Марчук, заместитель начальника Управления пограничной службы Администрации Госпогранслужбы Украины.

«Татары сами проявили инициативу. Они обратились к Мустафе Джамилеву, тот в свою очередь – к главе Госпогранслужбы. Вновь созданное общественное объединение крымских татар будет действовать в рамках законов Украины «Об объединениях граждан» и «Об общественных объединениях по охране общественного порядка и государственной границы». Мы эту инициативу восприняли однозначно положительно. Отмечу, что сейчас охранять границу с Крымом нам помогают представители Украинского казачества. Будет кстати о помощь крымских татар. Наша совместная работа с местными жителями крайне важна для сохранения спокойствия на Азовском побережье. В частности, местные жители оказывают большую помощь в наблюдении за обстановкой: в отличие от многих пограничников (в Украине прошли три волны мобилизации, и сейчас на границе служит много людей, ранее живших в других регионах) они здесь постоянно проживают, хорошо знают местность, жителей. Потому могут помочь в выявлении подозрительных людей или еще чего-либо неладного», - рассказал Владимир Марчук.

Он отметил, что серьезным подспорьем в работе Госпогранслужбы на территории Генического района является и то, что пограничники могут по взаимной договоренности использовать автотранспорт и плавсредства членов добровольных общественных формирований.

Эти формирования, как сказал Марчук, помогают пограничникам выполнять еще одну их функцию – контроль за использованием биоресурса Азовского моря:

«В частности, мы совместно с рыбинспекцией боремся с незаконным выловом рыб ценных промысловых парод, например, - журавки (азовская кефаль), цена которой доходит до 150 гривень за килограмм».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.