15:00
1207
0
08.12.2014

Более сотни журналистов-расследователей из Украины и Европы обменялись опытом и определили перспективы

Татьяна Гайдабас, фото Андрея Романенко

5 и 6 декабря в Киеве состоялась Шестая ежегодная конференция журналистов-расследователей Украины «Журналистские расследования в Украине и Европе: достижения, проблемы и перспективы развития». Кроме украинских участников, приехали их коллеги из России, Таджикистана, Азербайджана, Кыргыстана и Белоруси, что позволяет назвать конференцию международной.

Конференцию организовал Институт развития региональной прессы (ИРРП) при поддержке проекта «У-Медиа» «Internews Network», МФ «Возрождение» и датского проекта SCOOP (FUJ, IMS).

Журналисты, занимающиеся расследованиями, собрались для обмена опытом, общения, обсуждения своих проблем, чтобы таким образом способствовать развитию сети журналистов-расследователей в Украине и Европе.

В конференции приняло участие более 100 журналистов, в том числе единственным представителем Николаева был Николаевский центр журналистских расследований.

Всем участникам была предложена работа в трех секциях, основными темами которых стали: телевизионные расследовательские проекты, физическая и цифровая безопасность, а также этапы создания расследования: от планирования до визуализации.

В последнее время расследовательская журналистика стремительно развивается. За прошедший год в Украине появилось ещё три новых телевизионных расследовательских проекта: «Наши гроши» на телеканале ZIK, «Слидство.инфо» и «Схемы» на Первом Национальном. Создатели этих проектов поделились с коллегами из регионов тонкостями создания расследовательских программ и материалов.

Кроме того, своим опытом приехали поделиться и шведские журналисты Йоаким Дифвермарк и Свен Бергман с Общественного телевидения Швеции. Они рассказали обо всех этапах создания телевизионного расследования на примере своего проекта «Миссия – расследовать». Также они вместе с Лейлой Камжич из организации OCCPR провели отдельную сессию по проверке информации, которую журналист получает в ходе расследования.

Большое количество лекций было посвящено безопасности журналистов. По словам организаторов, события нынешнего года требуют уделить пристальное внимание мерам предосторожности при подготовке материалов, а также научить журналистов правильно переносить стрессовые ситуации, которых сейчас предостаточно  в любом регионе страны. Директор по оперативной безопасности «Internews Network» Марк Жардин  и Брюс Шапиро и «Дарт Центра журналистики и травмы» при Колумбийском университете рассказали о физической безопасности журналистов в зонах конфликтов и военных действий, а также о том, как сохранить душевное равновесие при написании сложных материалов и преодолевать посттравматический синдром. Журналисты из Крыма и Донбасса поделились опытом практической работы в условиях постоянного давления и угроз жизни и здоровью.

Вместе с тем журналисты поучаствовали и в практических занятиях с опытным расследователем Эндрю Лерен из издания «The New York Times». Лекции были посвящены планированию, поиску тем и созданию  самого расследования. Отдельное внимание было уделено визуализации и журналистике данных, а также цифровой безопасности.

Станислав Лячинский, Henrik Kaufholz, Wayne Sharpe, Екатерина Иванова, Владислав Лавров, Екатерина ЛабаЕкатерина Иванова, Владислав Лавров, Екатерина Лаба, Олег Хоменок
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.