20:29
775
0
07.12.2014

Завтра возобновятся поставки российского газа в Украину, - Демчишин

Если ситуация со стабильными поставками угля на ТЭС не решится, Украина может включить газомазутные блоки для компенсации мощностей в энергосистеме, рассказал Демчишин. Украина ожидает, что оплаченные поставки российского природного газа начнутся в понедельник, 8 декабря.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в эфире программы ТСН на канале "1+1".

"В пятницу сумма за 1 млрд. куб. м была оплачена, начиная с понедельника, начнем отбор", - сказал он.

По словам министра, в случае, если ситуация со стабильными поставками угля на ТЭС не решится, Украина может включить газомазутные блоки для компенсации мощностей в энергосистеме.

"Это дополнительный ресурс (1 млрд. куб. м газа), который у нас должен появиться в ближайшее время. Он даст возможность решить частично проблему с электроэнергией в том случае, если действительно ситуацию с углем не удастся решить. В принципе, у нас есть более 5 ГВт мощностей газомазутных, которые, конечно, очень дорогие и которые на данный момент использовать экономически нецелесообразно, но в случае чрезвычайных ситуаций их нужно использовать", - добавил министр.

Также Демчишин отметил, что договоренности о начале импорта 1 500 МВт электроэнергии находятся на последней стадии.

Министр добавил, что 15 декабря ожидается включение в энергосеть 2 атомных энергоблоков суммарной мощностью 2 000 МВт.

Напомним, "Газпром" не поставляет газ в Украину с середины июня из-за неоплаченных счетов. В конце октября при посредничестве Еврокомиссии Украина и Россия договорились о временных условиях поставок газа на зиму. Они предполагают выплату Украиной 3,1 миллиарда долларов долга в этом году и закупки газа по предоплате. Цена зимних поставок составит 378 долларов за тысячу кубометров в этом году и 365 - в следующем.

Ранее сообщалось, Газпром требовал от Украины предоплаты за поставки газа в ноябре.

Левый берег

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.