09:34
455
0
07.12.2014

СБУ задержала 8 пособников террористов

Служба безопасности Украины продолжает изымать из незаконного оборота огнестрельное оружие, боеприпасы и задерживать боевиков. Так в течение суток задержаны 8 пособников террористов. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В Славянске Служба безопасности Украины изъяла большой арсенал оружия у гражданина Украины, который принимал участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных Сил Украины.

В гараже задержанного злоумышленника сотрудники СБУ изъяли тысячи патронов к стрелковому оружию калибра 5,45мм и 7,62мм, два пистолета Макарова с патронами, 11 подствольных гранат к гранатомету «ВОГ-25», охотничье ружье и обрез к охотничьему ружью, 14 магазинов от «ПМ» и «АК-74», камуфлированная одежда.

Боевика известили о подозрении по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины. По решению суда он взят под стражу.

Еще один тайник с оружием обнаружен оперативной группой СБУ совместно с милицейским батальоном спецназа «Сич» в заброшенном доме под Славянском. Из незаконного оборота изъято два ручных противотанкових гранатомета и гранату «РГД-5».

Материалы переданы в горотдел ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Кроме того, на Луганщине сотрудники СБУ задержали 37-летнего информатора боевиков, который в своей квартире хранил их оружие.

Сообщник террористов собирал координаты расположения украинских военных подразделений и передавал их через «связных» в штаб боевиков. Во время задержания правоохранители изъяли у него почти сотню боевых патронов различного калибра. В ходе обыска его квартиры обнаружен тайник с большим количеством оружия: два карабина «Вулкан» и «Сайга» с патронами к ним, пулемет «Максим», огнестрельное оружие различной модификации, ручные гранаты, около 1200 патронов калибра 7,62 мм, сигнальный пистолет с 120-ю зарядами к нему.

Злоумышленник признался, что весь арсенал оружия ему дали боевики на временное хранение. Задержанный дает показания, проводятся следственные действия.

В Донецкой области задержали также трех сообщников террористов, которые добровольно вступили в незаконные военизированные формирования т.н. «ДНР».

Установлено, что все трое подельников террористов получили навыки обращения с оружием и в составе вооруженной группы лиц охраняли блокпосты боевиков.

Один из злоумышленников с позывным «Шустрый», житель г. Константиновка, участвовал в боевых действиях в группе боевика по кличке «Алтай». По указанию главарей бандформирований «Шустрый» дежурил возле захваченного боевиками административного здания г.. Константиновка. Впоследствии его перевели осуществлять тыловое обеспечение боевиков.

В рамках уголовного производства осуществляются оперативно-следственные действия.

Еще трех информаторов террористов «ДНР» было выявлено и задержано контрразведчиками СБУ в городах Дебальцево и Славянск.

Злоумышленники - жители населенных пунктов, в котором размещались подразделения Вооруженных Сил Украины, лично осуществляли визуальное наблюдение - «патрулировали» территорию, опрашивали местное население о передвижении военной техники, количество украинских военных и их вооружение, в также места дислокации участников АТО. Злоумышленники взяты под стражу. Продолжаются следственные действия.

Напомним, что 6 декабря СБУ возбудила уголовное дело против Кадырова - заявления главы Чечни квалифицированы как террористические угрозы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.