17:01
1542
0
05.12.2014

В Херсоне представили карикатуры, за которые в России могут и «привлечь»

Вячеслав Гусаков, фото автора

Презентация сборника фантастических рассказов авторов-победителей литературного фестиваля и каталогов III и IV Международных конкурсов карикатур и шаржей, прошедших в рамках проекта «Гоголь-фентези», прошла в херсонском пресс-центре «Новый день».

Издания представил Валерий Кругов, организатор проекта «Гоголь-фентези».

Он отметил, что фестивальная программа проекта, реализуемого с 2008 года, значительно изменилась, особенно это касается конкурса карикатур.

«Карикатурист – в первую очередь журналист, и помимо множества сконцентрированных творческих способностей, он должен обладать не только отличным чувством юмора, но и уметь анализировать события в своей стране и в мире, чтоб потом рассказать о них на своем языке. И наши сборники в первую очередь также рассчитаны на тех, кто воспринимает сатиру. Кстати, восприятие сатиры на Западе и на постсоветском пространстве значительно различается. За рубежом в прессе могут появляться куда более злые и откровенные карикатуры на известных людей, чем то, что мы видим у нас и тем более в России. Но на Западе к таким вещам относятся спокойнее. Есть даже уникальный прецедент: Шарль Де Голль, который когда-то судился с изданиями по поводу карикатур на себя, уходя из политики, издал в двух томах альбом «Де Голль в карикатурах», который сейчас – большая библиографическая редкость», - рассказал Валерий Кругов.

По его словам, он был чрезвычайно удивлен тем, что ведущие российские карикатуристы без проблем согласились быть членами жюри последнего, четвертого, конкурса, названного организатором «Дьявольская бензоколонка».

«Когда я поинтересовался у художников, не боятся ли они. Ведь в конкурсе участвуют карикатуры, за которые в России могут и, как говорится, «привлечь», мне ответили, что, желая быть карикатуристом, художник изначально рассчитывает на, так сказать, особое внимание власти. Когда 1 апреля 2014г. прием был закончен, оказалось, что у меня в руках осталась летопись первых месяцев революции, которую своими работами описали художники из 33 стран мира. И самое интересное, это был и взгляд изнутри, благодаря украинским художникам и взгляд извне, потому что участвовали авторы из многих государств мира», - поделился воспоминаниями о фестивале организатор проекта «Гоголь-фентези».

В каталогах представлены 140 карикатур и шаржей авторов из 33 стран. Часть тиража Валерий Кругов передал пресс-секретарю батальона территориальной обороны «Херсон-CіЧ» Павлу Бубнову с просьбой раздать бойцам для поднятия их духа.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.