Минфин изучает возможность того, чтобы обязать налогоплательщиков с I – III групп упрощенной системы налогообложения (физлиц) использовать кассовые аппараты

 Об этом на условиях анонимности корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал представитель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

«Соответствующий законопроект могут внести в Верховную Раду после того, как будет принят закон о трансфертном ценообразовании. Он должен расширить возможности фискальных органов в борьбе с уклонением от налогообложения финансово-промышленными группами. Логика именно в таком алгоритме обусловлена тем, что сначала следует перекрыть минимизаторские схемы для крупного капитала, иначе малый бизнес выпад в свою сторону просто не поймет», – отметил собеседник. О каких именно группах товаров и видах услуг может идти речь, источник не уточнил: «Это еще станет предметом длительных дискуссий. Однако дело может не ограничиться импортными товарами, о чем в прошлом году велась речь».

Напомним, что согласно статье 296.10 Налогового кодекса, плательщики единого налога первой – третьей групп не применяют регистраторы расчетных операций (РРО, кассовые аппараты).

7 ноября 2012 года Кабинет Министров зарегистрировал в парламенте законопроект N11404, которым предлагалось обязать физлиц-«упрощенцев» применять РРО при продаже некоторых групп импортных товаров. Речь шла, в частности, о посудомоечных машинах, холодильниках, морозильниках, портативных компьютерах (ноутбуки, нетбуки, планшеты), телевизорах, пылесосах, мобильных телефонах и т.д. Но 12 декабря прошлого законопроект был отозван из ВР. Очевидно, политическая задача мобилизации доходов в бюджет, вынудила власти вернуться к этому вопросу.

У идеи тотального кассового контроля есть и сторонники, и противники.

По мнению управляющего партнера аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елены Макеевой, все без исключения предприниматели, независимо от масштабов их бизнеса, должны пользоваться РРО. «Предоставление преференций одним предпринимателям позволяет другим пользоваться такими льготами путем незаконного дробления бизнеса», – отмечает эксперт. Юрист юридической группы LCF Денис Сперов считает, что использование кассовых аппаратов целесообразно распространить и на нотариусов, представителей гостиничного, туристического и охранного бизнеса. «Это усилит контроль над налогообложением и уменьшит ряд нарушений со стороны этих предприятий», – резюмирует юрист.

Ссылаясь на данные Минэкономразвития, гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко отмечает, что более 60% отечественной торговли находятся в «тени», 25% приходится на «цивилизованные» форматы торговли с кассовыми аппаратами, а около 15% – это небольшие магазины «у дома», которые РРО не пользуются. «Понятно, что обеспечение занятости населения – одна из главных задач государства, а стимулирование большего количества предпринимателей пользоваться кассовыми аппаратами вызовет недовольство. Однако не стоит забывать, что бизнес, который работает в белую и платит налоги, находится в неравных условиях с нецивилизованным рынком», – утверждает Кишко.

С 01.01.13, согласно закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны представлять в органы налоговой службы в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или памяти модема, который к ним присоединен. Согласно нормативным требованиям, РРО должны быть оборудованы модулем Национальной системы электронных платежей (НСМЭП) – специализированным устройством в виде карты и платы для компьютера, который защищает данные от вмешательств.

Как отмечали в ГНСУ (на базе которой ныне создается Миндоходов) такие нововведения позволят налоговикам дистанционно мониторить операции хозяйствующих субъектов. До 1 июля для предпринимателей предусмотрен адаптационный период, в течение которого фискалы не будут их штрафовать за непредставление электронной отчетности по РРО.

По прогнозам экспертов, сопротивление предпринимателей расширению практики применения кассовых аппаратов может стать ключевым препятствием для принятия соответствующего решения правительством и парламентом. Вполне вероятно, что власть на этот шаг пойти так и не осмелится, поскольку политические потери очевидны, а бюджетные приобретения невелики. «Более значительные объемы теневой экономики все-таки не связаны с использованием кассовых аппаратов. Доходы госбюджета хоть и вырастут, но не достаточно существенно», – отмечает гендиректор, управляющий партнер ЮК Правовая гильдия ВикториАл Виктор Мороз.

Государство должно обеспечить надлежащий контроль над структурами, к которым будет стекаться информация с кассовых аппаратов со всей страны

Специалисты констатируют, что более масштабное использование РРО в Украине теоретически может привести к повышению цен – из-за роста расходов предпринимателей в виде уплаты налогов. При этом партнер ЮК «Горошинский и партнеры» Дмитрий Овсий не исключает, что это может произойти, в частности, и за счет использования электронной контрольной ленты теми предпринимателями, которые уже имеют РРО. «Учитывая, что предприятия должны будут обслуживать проводные или беспроводные каналы связи и приобрести новые или модернизировать существующие РРО, такие расходы могут быть заложены в стоимость товаров», – констатирует правовед.

Член Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский обращает внимание, что расходы на приобретение специальных модемов к РРО (около $200-250, – ред.) могут нивелироваться уменьшением расходов на покупку бумажной кассовой ленты (около 2 гривень за один рулон), которые необходимы пока предпринимателям. «Стоимость товаров и услуг в значительной мере в секторе малого и среднего бизнеса определяется рынком, а не прямой калькуляции затрат. Поэтому риск определенного роста (ориентировочно в пределах 1-2%) существует, однако его вероятность не очень высока», – дополняет председатель правления Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин. «Государство достаточно жестко регулирует продажу товаров, в т.ч. первой необходимости. А компании заинтересованы в том, чтобы работать с маленькой маржей и иметь быстрый оборот товаров. Если повышение цен и произойдет, то на мизер», – соглашается Кишко.

Независимо от того, расширит власть требования по использованию кассовых аппаратов, эксперты подчеркивают необходимость урегулирования технических аспектов применения электронной контрольной ленты предпринимателями, которые уже работают с РРО. Так, в Ассоциации налогоплательщиков обращают внимание, что не все субъекты хозяйствования имеют доступ к интернету. Кроме того, перечень моделей РРО, которые должны создавать ленту в электронной форме, еще находится на стадии согласования.

По словам Кишко, государство должно обеспечить надлежащий контроль над структурами, к которым будет стекаться информация с кассовых аппаратов со всей страны. Бизнесу нужны гарантии того, что этими данными не будут торговать и они не попадут к конкурентам. «Кроме того, следует обеспечить адекватный уровень оплаты предпринимателями соответствующих услуг. Недопустимо, если она будет зависеть не от количества чеков, а скажем, их стоимости. В среде предпринимателей такие предостережения существуют», – резюмирует гендиректор Украинской торговой ассоциации.

Источник: Экономические известия

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.