09:36
708
0
05.12.2014

Представители городской власти Херсона мягко намекнули на некомпетентность общественников, взявшихся их мониторить

Вячеслав Гусаков

Представители общественного движения народного контроля «Слово и дело», мониторящие высокопоставленных чиновников на предмет выполнения ими обещаний, данных гражданам, не учли множество факторов, которые повлияли бы на место Херсонского городского головы Владимира Миколаенко в формируемом этим движением рейтинге ответственности чиновников.

Об этом шла речь на круглом столе «Шесть месяцев работы на должности мэра Херсона Владимира Миколаенко: первые результаты, актуальные вопросы и проблемы», прошедшем в пресс-клубе «Новый день».

«Необходимо иметь серьезный уровень квалификации и немалый опыт, чтоб должным образом проанализировать деятельность горсовета и горисполкома, приняв во внимание все изданные городской властью нормативные документы, объективно изучив ситуацию в городе», - заявил заместитель городского головы Виктор Иванушкин.

При этом он отметил, что любая форма контроля общественности за властью всех уровней является полезной и важной: «Это побуждает власть на четкое выполнение обещанного.

Представленный рейтинг подтверждает, что больше 90% пунктов программы городского головы Владимира Миколаенко выполнены или находятся в процессе выполнения».

Согласно данным экспертов, большинство из пунктов программы городского головы на сегодня находятся в процессе выполнения. На финишной прямой реконструкция ул. 22 Восточной и переулка Доры Любарской, реконструкция 8 скважин, которые позволят получить круглосуточное водоснабжение жителям ряда домов, расположенных по улицам Филатова, 40 лет Октября и Черноморской, жители проблемных общежитий получили право на приватизацию своего жилья.

Значительная часть программы, как было сказано, уже выполнена. Особое внимание эксперты («Слово и дело» представлял руководитель медиа-направления проекта Евгений Заика) уделили недопущению в Херсоне проявлений сепаратизма и захватов административных зданий, обеспечению работы городского транспорта в самые трудные по погодным условиям дни, недопущению забастовки перевозчиков.

Среди проблем, которые указаны экспертами, основные касались сферы жилищно-коммунального хозяйства: на сегодня отремонтированы еще не все запланированные в программе лифты, не в полном объеме проведен ремонт сетей предприятий ЖКХ. Основной причиной неполного выполнения этих пунктов программы является то, что не проходят расчеты в органах Госказначейства за выполненные на протяжении этого года работы, что не позволяет подрядным организациям начать работы по другим запланированным объектам. Сейчас руководством города ведется работа с Госказначейством с целью проведения платежей и выполнения запланированных ремонтов подъемников и сетей в полном объеме еще в этом году.

Кроме того, участвовавшие в работе круглого стола представители городской власти и общественных организаций (в частности Херсонского областного отделения Комитета Избирателей Украины) обратили внимание активистов движения «Слово и дело» на значительные просчеты в проведенных исследованиях. В частности, эксперт Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Александр Мошнягул так и не получил от Евгения Заики ответ на вопрос о методике проведения исследований. Представитель «Слово и дело» только сказал, что анализируются размещенные в открытых источниках материалы, содержащие обещания чиновников и информацию об их выполнении.

Также у представителей городской власти Херсона и у местных общественников вызвало недоумение то, что «народный контроль» упрекнул мэра областного центра в том, что он не выполнил обещание восстановить памятник Ленину и передать его в музей.

«Лично я не грущу по этому поводу», - сказал заместитель городского головы Виктор Иванушкин.

Согласно мониторингу движения «Слово и дело», Херсонский городской голова Владимир Миколаенко, выполнивший три из 24-х зафиксированных общественниками обещаний (одно не выполнено и 22 – в процессе выполнения) на восьмом месте в рейтинге ответственных чиновников и на 28-м – в рейтинге безответственных. Отметим, что его предшественник Владимир Сальдо признавался движением «Слово и дело» одним из самых безответственных мэров в Украине.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.