20:39
1914
6
04.12.2014

Херсонских владельцев домашних животных заставят зарегистрироваться и заплатить кругленькую сумму

Вячеслав Гусаков

Правила содержания домашних животных, разработанные управлением жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета, предусматривают создание единой базы владельцев домашних животных, а также чипирование животных.

Об этом во время пришедшего в пресс-клубе онлайн-издания «ПИК» сказал заметилель начальника управления Михаил Чабаненко.

По его словам, за основу взят опыт Николаева, где уже действуют правила содержания домашних животных и разработаны процедуры их регистрации.

Темой круглого стола была ситуация в Херсоне с распространением бродячих животных.

Михаил Чабаненко признал, что в этом году меры по борьбе с распространением бродячих собак (они среди всех бродячих животных представляют наибольшую опасность для человека) принимали только общественные организации. Городские власти не участвовали в решении проблемы из-за ситуации на коммунальном предприятии «Гарантия», которое должно заниматься этой работой.

«На предприятии – уже третий за этот год директор. Сейчас ситуация стабилизируется, и за оставшуюся часть года предприятие намерено освоить хотя бы часть средств (90 тысяч гривень), выделенных для борьбы с бродячими животными. Соответствующее оборудование (шприцеметы для обездвиживания, сеткометы и сетки-кольца для отлова) закуплено. На предприятии имеется передвижной крематорий. Но бродячие животные уничтожаются только в исключительных случаях по решению специальной комиссии: если животное неизлечимо больное или получило несовместимые с жизнью травмы, или оно крайне агрессивное. В других случаях законодательство Украины запрещает уничтожать домашних животных. Борьба с их распространением будут вестись гуманными методами: посредством стерилизации».

Михаил Чабаненко также отметил, что будет вестись разъяснительная работа с населением: людей намерены убеждать не выбрасывать домашних животных и стерилизовать их, если они не намерены становиться заводчиками.        

На круглом столе было сказано, что из-за нововведений городской власти владельцам животных придется выложить из своих карманов примерно по 600 гривень за особь: стоимость чипа плюс регистрация, которая будет невозможна без необходимых прививок (они – платные).

«Мы намерены предусмотреть в городском бюджете средства и взять на себя часть расходов, на которые придется пойти пенсионерам и представителям других наименее социально защищенных слоев населения. Для этих людей необходимы процедуры будут производиться по льготным ценам», - сказал Чабаненко.

Обсуждение

собаковод | 2014-12-05 06:12:40
А давайте всех чиновников и депутатов прививать и чипировать с последующей стерилизацией.От них вреда гораздо больше нежели от собак!!!
Юля | 2014-12-05 07:18:24
Они че там, вообще с ума посходили? В первую очередь пусть сделают прививки себе, а стерилизация вообще самый лучший для них выход, может быть они тогда начнут думать о людях, а не как еще раз набить себе карман придумав нам очередную забаву. Для дебилов которые сидят в этом горсовете обращаю внимание, что владельцы у которых есть собаки ИХ САМИ ПРИВИВАЮТ, А КОМУ НАДО СТИРИЛИЗУЮТ, никому дома не нужна больная собака. А вот кто действительно выгонит своих собак на улицу так это пенсионеры и малоимущие семьв, вот тут уж у них будет официальный повод выгнать свою собаку, чем платить деньги. У меня тоже для них есть предложение, давайте соберем общественность и пусть они нам заплатят за заледенелые и нечищенные дороги (улицы) на которых мы падаем и калечимся!!!
Гость из Николаева | 2014-12-05 08:17:55
Что за бред! прививки от бешенства БЕСПЛАТНЫЕ! Регистрация животного в Николаеве стоит 70-120 грн в зависимости от стоимости чипа. В эту же сумму входит и регистрация, чип, его установка, паспорт, внесение в базу данных сведений с чипа. Походу херсонские чинуши решили заработать на владельцах собак. А общественники им попогут в этом! Херсонцы будьте бдительны! не дайте себя обмануть!
Настя | 2014-12-07 11:31:46
Да они что сума сошли 500 - 600 грн! В Николаеве это стоит максимум 120 грн. Регистрация конечно необходима, а так же система штрафования за нелегальный развод животных, а так же выброс животного на улицу, а всех коробочников уже давно надо бы убрать с улиц города. В общем бездомных собак на улицах не будет лишь когда всё будет работать в комплексе, а регистрация это первый шаг к цели, но похоже наши власти вовсе не заинтересованны в решении проблемы, их задача обобрать в очередной раз население и набить свои карманы!
Оксана | 2014-12-08 21:48:03
Они будут убеждать население стерилизовать) это просто смешно! вы посмотрите какие цены в ветклиниках! Кого вы убедите если пенсионерка должна выложить 500 грн за стерилизацию кошки, а их у нее 2-3. Заставьте снизить цены или откройте специальную клинику для домашних где будут делать стерилизацию по сниженным ценам. И прививки от бешенства действительно бесплатные, а все остальные по желанию хозяина.
Вика | 2014-12-09 07:58:32
Мой дедушка живет в Николаевской области,каждый год летом приходят женщины из вет клиники и ставят бесплатно прививки 3-м его собакам,обычным дворнягам,деньги с него не берут,так они по всей улице по дворам и идут,у них записано количество собак живущих во дворе,если поставят пенсионерам сумму даже 120 грн за животное ,а у них их несколько ,это будет неподьемная сумма,значит в Николаеве существует и система льгот,нужно все обдумать,а не такой закон с бухты барахты принимать,а то увеличится количество бездомных в разы
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.