18:18
749
0
04.12.2014

В Херсоне задержали "террориста", который "заминировал" автовокзал и автостанцию

Херсонские милиционеры в течение четырех часов установили и задержали лже-минера.

Об этом сообщил сектор связей с общественностью УМВД Украины в Херсонской области.

Из-за неудачной шутки злоумышленника на 2 часа остановилась работа автовокзала и автостанции г.Херсона. Почти 400 пассажиров и работников эвакуировали. Многие люди не смогли вовремя сесть на рейсовые автобусы, с опозданием добрались в разные районы области.

Звонок поступил на линию "102" Голопристанского райотдела милиции. Неизвестный сказал: "Херсонская автостанция заминирована. Бомба взорвется через два часа". Дежурный немедленно передал сообщение в дежурную часть Херсонского городского управления УМВД. Через 9 минут раздался повторный звонок и тот же человек сказал, что заминирован автовокзал.

На место событий немедленно прибыло руководство УМВД, Херсонского городского управления, следственно-оперативная группа, специалисты-взрывотехники НИЭКЦ, пожарные, группа разминирования МЧС и "скорая". С автостанции и прилегающей территории милиционеры эвакуировали 170пассажиров и работников. С вокзала эвакуировали почти 200 человек. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники всех территориальных районных отделов милиции.

Благодаря четким и слаженным действиям правоохранителей во время эвакуации удалось избежать паники среди населения. Милиционеры провели колоссальную работу. Территорию вокруг вокзала и автостанции оцепили, сотрудники ГАИ временно перекрыли движение транспорта и оказывали помощь водителям для безопасной высадки пассажиров.
Специалисты-взрывотехники в течение двух часов шаг за шагом обследовали территорию. При проверке взрывоопасные или подозрительные предметы не обнаружили, сообщения оказались ложными. Только после этого пассажирами сотрудникам разрешили вернуться на вокзал и автостанцию.

Параллельно с поиском взрывчатки милиционеры вели работу по установлению личности звонившего. Меньше чем через 4 часа оперативники выяснили, кто был виновником происшествия. Им оказался 18-летний безработный житель одного из сел Голопристанского района. Его доставили в Херсонское городское управление УМВД, где он дал показания.

Парень пояснил, что был в состоянии алкогольного опьянения и решил позвонить в милицию, чтобы пошутить о заминировании. На то время он не знал о последствиях своих действий. В настоящее время раскаивается в содеянном.

Злоумышленнику сообщено о подозрении. Избрана мера пресечения-содержание под стражей. Как сообщил начальник ХГУ УМВД Роман Панасюк, открыто уголовное производство по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины "Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности” (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет).

Херсонщина за день

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.