14:03
1030
0
04.12.2014

В Николаеве общественники протестовали против новых назначений в горсовете

Алена Нефедова

Сегодня, 4 декабря, возле Николаевского горсовета общественники под знаменами «Правого сектора» выразили свое возмущение кулуарными, по их мнению, назначениями на ключевые должности в горсовете, а также повышением тарифов на проезд в маршрутках.

Активисты принесли шины, «чучело Гранатурова», которое ранее они хотели сжечь. В руках они держали плакаты: «Народ – это есть власть», «Времена новые – воры прежние», «Не смотри на Гранатурова, потому что город противится», «Требуем новые лица», «Запрет на кулуарные назначения», «Проводишь открытые конкурсы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 протестующим вышел городской голова Юрий Гранатуров, его заместители Юрий Андриенко, Валентин Гайдаржи, секретарь горсовета Валерий Калашников.

Представитель общественности Александр Левицкий зачитал перечень требований: отменить недавние назначения на руководящие посты в горсовете, создать рабочую группу для разработки критериев по отбору должностных лиц (предлагался основной критерий – «не состоял в Партии регионов»). Они призывали перед назначением проводить общественные слушания, где все смогут обговорить предложенные мэром кандидатуры. Также активисты предлагали включить представителей общественности в состав горисполкома.

На это Гранатуров сказал, что общественность может войти в состав горисполкома, пройдя необходимую конкурсную процедуру. Он отметил, что на сайте горсовета пока указано ни одно новое назначение.

Мэр предложил всем пройти в здание и сам направился туда под крики: «Ганьба», «Банду - вон!».

Несмотря на негодование, большая часть протестующих села за круглый стол переговоров с городской властью. Активисты критиковали кандидатов на должности глав районных администраций, в частности, Владимира Рыжика, Вячеслава Карцева, обвиняя их в коррупции и «кнопкодавстве».

Митингующие высказали сомнения в достоверности экспертизы, проведенной киевской аудиторской фирмой, а также возмущались тем, что за эту работу из городского бюджета было выплачено 85 тыс грн.

Юрий Андриенко ответил, что деньги были запланированы на проведение социальных исследований. Но в мэрии посчитали более актуальным вопрос по установлению тарифа и потратили их на независимый аудит.

Отвечая на претензии общественников, Юрий Гранатуров напомнил, что имеет полномочия всенародно избранного городского головы, а потому при назначении на ключевые должности он будет учитывать деловые качества кандидатов, а не их партийность. Он также предложил общественникам выдвигать свои кандидатуры.

Напомним, ранее сообщалось, что николаевский мэр Гранатуров смог выполнить только меньшую часть своих обещаний.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.