13:26
1387
0
03.12.2014

В Николаеве суд не разрешил частному лицу хозяйничать на территории воинской части

Алена Нефедова, фото и видео автора

03 декабря Николаевский апелляционный суд не удовлетворил иск владельца одного из земельных участков в Леваневцах – Валентины Точеновой.  Истец просила суд устранить препятствия со стороны военных в пользовании своим земельным участком в Леваневцах.

Ранее Заводский районный суд обязал воинскую часть 2488 демонтировать железобетонное ограждение, которое проходит через её участок и предоставить лично Валентине Точеновой пропуск на передвижение по территории воинской части А2488 с 8 до 20.00 каждый день.

Теперь же Точенова подала в апелляцию с теми же требованиями, однако сама в суд не явилась.

Представитель воинской части А2488 Артем Корицкий сказал, что Заводский районный суд не учёл положения утвержденной в 2006 году инструкции по организации пропускного режима на территории оборонных объектов. В частности, в ней чётко указано, что постоянные пропуска выдаются лишь штатным работникам воинской части и при необходимости должностным лицам вышестоящих органов и штабов. Однако пропуск на проход на административно хозяйственную территорию части (размещены штабы, казармы, управления) запрещается все лицам, которые не работают в воинской части и не являются членом семьи работника части. Вход на техническую территорию (расположены хранилища, склады, сооружения) военнослужащим, которые числятся в штате воинской части, постоянным сотрудникам, офицерам, уполномоченным органам СБУ, военнослужащим режимной службы Военно-морских сил Украины.

Наряду с этим гражданские лица тоже имеют право на пропуск, но только после согласованного с СБУ приказа командира воинской части. Именно этим правом пыталась воспользоваться Валентина Точенова, но она так и не получила согласия командира.

К слову, "проезд через режимные объекты – штабы, казармы, органы СБУ приводит к обзору дислокации объектов воинской части и подрывает обороноспособность государства, противоречит пропускному режиму, ЗУ «О государственной тайне»", - добавил Артем Корицкий.

Отметим, что главный специалист отдела судебной работы юридического департамента горсовета признала, что горсовет в нарушение закона без установления границ участка выдал  гражданке Точеновой государственный акт на землю. 

Напомним, что в военном городке было роздано около 100 участков. Кроме того, на 40 участках располагается воинская часть.

До 2006 года землями в микрорайоне Леваневцы распоряжалось Минобороны. Однако горсовет аннулировал акт на землепользование Минобороны и перенял право собственности на себя. Решением № 7/13 земля воинской части А2488 (Специализированного центра боевой подготовки авиационных специалистов Воздушных Сил Украины) была передана городу.

Юристконсульт воинской части А2488 Артём Корицкий подтвердил участие горсовета в разделении земли воинской части: «В 2006 году горсовет забрал у Минобороны в коммунальную собственность 33 га земли. Впоследствии эти гектары были розданы частным собственникам, юридическим лицам, которые их спешили перепродать».

Корицкий отметил и то, как принималось это решение:

 «На сессии отсутствовали действительные собственники - представители воинской части, квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО), Минобороны. О передаче земли городу военные узнали лишь в 2012 году, после проверок КРУ. Однако к тому времени срок для оспаривания уже закончился, поэтому заявление военных Николаевский административный окружной суд рассматривать отказался". Лишь спустя несколько лет военным всё-таки удалось открыть кассационное производство.

В настоящее время скандальное решение горсовета в Высшем административном суде Украины оспаривает заместитель военного прокурора Николаевского гарнизона Сергей Иващенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.