07:30
591
0
03.12.2014

142 место из 175 позиций - такие показатели Украины в рейтинге восприятия коррупции

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции 2014.

По данным организации, Украина так и не преодолела рубеж "коррупционного позора". Получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, Украина остается в клубе тотально коррумпированных государств.

"26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций - такие показатели Украины в нынешнем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от Transparency International. Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира", - говорится в сообщении организации.

Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызваны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь, несмотря на "смену фасада", Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе.

"Антикоррупционные законы, принятые 14 октября 2014, заложили только основу, фундамент для изменений. Какой же будет настоящая реформа - покажут ближайшие события. Причем уже сразу в декабре. Новое правительство страны совместно с новым парламентом должны поработать над бюджетом страны на 2015 год. И найдутся ли в нем деньги на Антикоррупционное бюро или электронную систему всех деклараций чиновников - вопрос до сих пор открыт", считает  директор украинского представительства Transparency International Алексей Хмара.

"Впрочем, Тransparency International отмечает и определенные позитивы в антикоррупционных шагах страны - за последний год бюрократия стала меньше душить бизнес, экспорт и импорт становятся немного свободнее от взяток", - добавляют в организации.

Отметим, что Россия в рейтинге коррумпированности Transparency International занимает место лишь на три строки выше Украины - 136-е.

В лидерах идут Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Норвегия. В этих странах, согласно рейтингу организации меньше всего коррупции.

А вот в аутсайдерах значатся Афганистан, Судан, КНДР и Сомали, где самый высокий уровень коррупции в обществе.

По материалам Корреспондент.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.