12:14
605
0
01.12.2014

За минувшие сутки погибли 3 военных, 14 - получили ранения. Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на 01 декабря

В очередной раз зафиксирована тенденция к активизации боевых действий сразу после прибытия очередного «гуманитарного конвоя» из России. Это наиболее заметно по фактам использования тяжелой артиллерии.

Такие данные обнародовал сегодня на брифинге спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

Ожесточенные бои шли за Донецкий аэропорт. Здесь уже третий день подряд боевики осуществляют безрезультатные попытки штурма этого стратегического объекта. По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственное участие принимают российские спецназовцы, но это не помогает противнику. Враг несет серьезные потери, аэропорт остается под контролем наших военных.

Также под Донецком из артиллерии, минометов неоднократно обстреливались позиции сил АТО под н.п. Опытное, Пески, Георгиевка, Максимильяновка, Авдеевка. В Авдеевке и Опытном наша артиллерия сработала на опережение и враг был вынужден отступить. Из реактивных установок «Град» и минометов дважды обстреляны наши опорные пункты у с.Тоненькое.

Усилились обстрелы боевиков и на Луганском направлении. Здесь по нашим позициям у н.п. Станица Луганская, Артема, Макарово, Геевка, Счастье огонь велся из артиллерии и минометов. В районе с. Нижнетеплое Станично-Луганского района террористы дважды нанесли удар из «Градов».

На Бахмутовской трассе террористы после трех обстрелов из реактивных установок «Град» попытались атаковать наши позиции у села Сокольники. Атака отбита. Также из «Градов» были обстреляны позиции вблизи с.Крымское. Из минометов и стрелкового оружия боевиками обстреляны опорные пункты у поселка Донецкий и Трехизбенка.

На Дебальцевском направлении позиции сил АТО были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия вблизи сел Никишино, Малоорловка и Дебальцево.

На Мариупольском направлении из «Градов» боевики обстреляли наши позиции в с. Старогнатовка. Из артиллерии и минометов обстреляны опорные пункты и блокпосты сил АТО вблизи сел Новоласпа, Николаевка, Богдановка, Павлополь. В 14 км от порта Бердянск пограничники зафиксировали пролет 1 беспилотника. Ситуация в Мариуполе остается спокойной.

За минувшие сутки погибли 3 военных, 14 - получили ранения.

Вчера на полигоне Национальной гвардии под Киевом завершился тест-драйв нового броневика от украинского производителя – НПО «Практика». Рабочее название бронеавтомобиля КOZAK 2014. После завершения тест-драйва, новое бронированное транспортное средство обстреляли из нескольких видов оружия с расстояния в полсотни метров. Техника обстрел выдержала. Предварительно с участием офицеров и бойцов, которые были на передовой, был составлен перечень замечаний и дополнений к последнему прототипу.

Испытание последней версии прототипа произошло перед началом серийного выпуска этого автомобиля.

За прошедшую неделю выездные бригады предприятий-участников Государственного концерна «Укроборонпром» отремонтировали 13 единиц бронетехники, среди которой 7 БТРов (-70, -3 и -4) и 2 автомобиля.

Также собственными мощностями Концерн восстановил основные боевые танки Т-64 в количестве 4 единиц. Сейчас вся восстановленная техника отгружается в зону АТО.

Два предприятия концерна получили заказ на ремонт авиационной техники. В частности, Государственное предприятие «Конотопский авиаремонтный завод« Авиакон» дооборудует вертолет Ми-24П под использование приборов ночного видения.

По состоянию на 1 декабря в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Министерства обороны Украины в качестве помощи Вооруженным Силам Украины от юридических и физических лиц поступило 151,722 миллиона гривен. Из этой суммы – 139,762 миллиона гривен – денежные переводы на материально-техническое, остальные – на медицинское обеспечение Вооруженных Сил Украины. С помощью звонков на единый мобильный номер «565» в поддержку украинской армии перечислено 36,908 миллиона гривен (все – на материально-техническое обеспечение ВС Украины). Кроме того, на счета Минобороны поступило иностранной валюты в гривневом эквиваленте на 3 млн 166,5 тысяч гривен.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

По оперативным данным, все больше новоприбывших в Донбасс российских наемников отказывается воевать с украинской армией. Львиная доля тех, кто сейчас приходит на Донбасс из России, имеют целью только быстрое обогащение за счет грабежа. Ни за какую идею эти люди воевать не готовы. Из-за отказа участвовать в боевых действиях наблюдается увеличение случаев внутренних конфликтов между бандформированиями и так называемым руководством самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

Согласно оперативной информации за сутки количество временно перемещенных лиц из района проведения АТО в другие регионы составила около 2 тыс. В целом из районов проведения АТО переселено более 480,6 тыс. человек, в том числе около 124 тыс. детей, около 105 тыс. инвалидов и пожилых людей.

В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и обезвредили 205 единиц боеприпасов, из них: 34 артиллерийских снаряда, 15 боевых гранат и мин, 156 других взрывоопасных предметов. Обследовано 2 га территорий. В целом обследовано более 1560 га территорий, обнаружено и обезврежено более 29 000 единиц боеприпасов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.