17:33
685
0
28.11.2014

Новый суд по одесским событиям 2 мая: в этот раз судят милиционеров

В Приморском районном суде Одессы началось рассмотрение по сути уголовного дела сотрудников одесской милиции, которые 4 мая выпустили из изолятора временного содержания горуправления внутренних дел на Преображенской 67 участников массовых беспорядков.

Обвинения в халатности и превышении служебных полномочий предъявлены бывшему начальнику городской милиции Андрею Нетребскому, начальнику изолятора Виталию Прийме и дежурному инспектору ИВС Руслану Кондратову.

Еще один из фигурантов этого дела — бывший и.о. начальника областной милиции Дмитрий Фучеджи, который сейчас находится в розыске. Фучеджи лично присутствовал на месте событий и был старшим по должности.

По информации Думской, именно он дал команду освободить задержанных — якобы для того, чтобы не допустить захвата оружейной комнаты любителями России, которые штурмовали горУВД.

Следствие указало в обвинительном акте более ста свидетелей, двое из которых были вчера допрошены. Вот их показания.

Оперативный дежурный горУВД Федор Д.: «Четвертого мая я заступил на дежурство. Перед управлением было 10-15 человек, потом народ стал подтягиваться. В 14:30 поступил звонок из облуправления о том, что Фучеджи ввел план «Фортеця» (усиленная охрана админзданий, — Ред.) На территории управления было 30 человек дополнительно для охраны здания. Команды выдать оружие не было. По плану, следовало подтянуть бывший «Беркут», сообщить в СБУ и прокуратуру. К тому моменту у здания скопилось уже под 1,5 тысячи человек. Дверь была закрыта. Люди начали стучать по дверям, я докладывал о происходящем Андрею Нетребскому по телефону. Потом начали врываться с Жуковского, мы направили туда 30 человек. Мы не видели, что происходило, потому что штурмующие разбили камеры. Только мы пресекли прорыв с Жуковского, как те сломали основные ворота со стороны Преображенской, прорвались на территорию управления, разбили окно дежурной части и брызнули туда газом. Я выдал противогазы, на в дежурную часть они так и не прорвались.

Оружейная находилась за фойе, туда никто не проник.

«Беркут», СБУ и областное управление говорили нам: «Держитесь сами, скоро будет подмога». 4 мая незаконных указаний мне не было. Как отпускали людей, я не видел, через дежурку никто не проходил, камеры не работали». 

Валентина Ж., фельдшер: «Во дворе УВД была толпа людей, человек 1000. 67 человек содержалось в ИВС, некоторым оказывалась медпомощь: гематомы, ушибы отравления, 20 получили мою помощь, посторонние в ИВС не проникали. Задержанные вели себя спокойно, пока не услышали, что штурмующие проломили ворота. С улицы кричали отпустить задержанных. Задержанных отпустили, я слышала, что в коридоре кто-то сказал что, приказ выпустить поступил от Нетребского. Я не видела, кто конкретно открывал камеры и кто выводил. Дежурный по ИВС Кондратов, на втором этаже — Пастернак, на третьем – Николов. Нетребский зашел после того, как выпустили задержанных. Еще я видела Фучеджи. Те из задержанных, кто не по 2 маю, сидели спокойно и не пытались вырваться. Их и не отпустили».

Следующее судебное заседание назначено на конец декабря 2014 года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.