16:26
1295
0
28.11.2014

В Херсоне одно из крупнейших бомбоубежищ закатали в асфальт

Вячеслав Гусаков

Уголовное дело, возбужденное по факту ликвидации бомбоубежища, ранее принадлежащего Херсонскому хлопчатобумажному комбинату (ХБК) уже передано в суд.

Об этом было сказано на прошедшей сегодня, 28 ноября 2014 г., коллегии Херсонской ОГА.

«Еще в советское время на территории, которую сейчас занимает торгово-развлекательный центр «Фабрика», (бывшая территория ХБК, - ред.) было построено большое бомбоубежище, которое впоследствии закатали в асфальт. Более того, исчезла вся отчетная документация по этому делу. В условиях современной общественно-политической ситуации это недопустимо. За такие действия следует отвечать на должном уровне», - заявил во время заседания коллегии председатель областной государственной Андрей Путилов.

По словам начальника отдела техногенно-экологической безопасности и планирования управления по вопросам гражданской защиты населения облгосадминистрации Василия Загвойского, по данному факту возбуждено и передано в суд уголовное дело. Однако ничего не было сказано о том, кто может понести наказание за ликвидацию бомбоубежища, и предполагают ли его восстановить.

Также, по словам выступившего на заседании коллегии ОГА первого заместителя начальника Управления Госслужбы гражданской защиты в Херсонской области Александра Рудницкого, как готовые к использованию специалисты оценили только 14 % имеющихся в Херсонской области бомбоубежищ и противорадиационных укрытий из 183-х таких сооружений, которые были проинвентаризированы. Всего в области, по его словам, насчитывается 642 убежища и укрытия.

Ход инвентаризации защитных сооружений Андрей Путилов оценил как крайне неудовлетворительный.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.