В минувшие выходные в Пуще-Водице под Киевом прошла 4-ая ежегодная всеукраинская конференция журналистов-расследователей на тему: «Журналистские расследования в Украине и Европе: достижения, проблемы и перспективы развития». 

Организатором мероприятия выступил Институт развития региональной прессы совместно с донорскими международными организациями: Internews и SCOOP. 

Киев 1

Участие в форуме приняли более ста журналистов-расследователей из Украины. Вместе с украинскими акулами пера в работе конференции приняли участие и журналисты-расследователи Великобритании, Дании, Молдовы, России и Таджикистана. 

Киев 2

Своим опытом работы делились журналисты специализированных изданий и центров: проекта «Наші гроші», журнала «Forbes.ua», «Слідство.info», бюро «Свідомо», Симферопольского, Севастопольского, Ровенского и Николаевского центров журналистских расследований. 

Основной задачей форума был обмен опытом журналистов-расследователей и обучение новым инструментарием в проведении расследований. Можно отметить, что с поставленными перед собой задачами организаторы конференции справились. 

Киев 3Особенно запомнились мастер-класс «веб-гуру» расследовательской журналистики из ВВС Пола Майерса по результативному поиску в интернете, занятия по визуализации массивов данных журналиста «Forbes.ua» Александра Акименко.

 Очень полезными оказались для присутствующих журналистов советы  по вопросам доступа к информации и защите источников медиа-юристов ИРРП Людмилы Панкратовой и Александра Бурмагина.

Закончилась конференция мозговым штурмом, во время которого журналисты-расследователи очертили список наиболее интересных и резонансных тем для проведения журналистских расследований. 

 Разработка некоторых из них появится вскоре и на страницах нашего ресурса.

Андрей Корн

Фото Олега Перетяки

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.