08:20
230
0
28.11.2014

Николаевский музей им. Верещагина соберет экспонаты с Евромайдана

Татьяна Гайдабас, фото Павла Кошковского

27 ноября в Николаевском музее им. Верещагина состоялось мероприятие, посвященное годовщине Майдана. Сотрудники музея сообщили, что планируют организовать выставку предметов времени Революции Достоинства.

Директор музея Сергей Росляков рассказал гостям о том, что американские журналисты назвали Василия Верещагина великим художником, потому что он в своём творчестве откликался на важнейшие проблемы 19 века, в котором он жил. К тому же Верещагин сам участвовал во многих войнах.

На встрече присутствовали николаевцы, побывавшие на Евромайдане в самый разгар событий. Они поделились своими переживаниями и чувствами, которые они испытывали во время революции.

Журналист Петр Брылинский рассказал, что самое главное достоинство Майдана в том, что украинцы впервые почувствовали себя единой нацией, единым народом. И в этом его мнения разделили и другие участники встречи в музее. 

«Я лично знаю людей, с которыми мы находились на баррикадах: с одной стороны со мной стоял, как сейчас говорят,  «бандеровец» со Львова, а  с другой – мой знакомый из Крыма, - сказал Петр Брылинский. Эти люди прекрасно находили общий язык: вместе пили чай и делили плов. И вот это единство – это самое главное достижение Майдана».

Брылинский сравнил Майдан с маленьким государством, которое революционеры хотели объявить территорией Евросоюза. Ведь там была своя милиция – стража Майдана, медицинская служба и даже кухня. Люди самоорганизовались, наладили свой быт, чтобы вести борьбу, и показали, что могут обходиться без чиновников.

В музыкальной гостиной музея были представлены две работы николаевского художника Вадима Пустыльника, посвященные событиям на Евромайдане: «Я аплодирую Майдану» и «Кавалер золотого утюга». Напомним, ранее эти картины были представлены на выставке, посвященной революциям  2004-2014 годов.  Также гостям показали эксклюзивные фото- и видеоматериалы, снятые во время Революции Достоинства.

Перед гостями выступил ансамбль народной песни «Зорецвіт» Колледжа культуры и искусств. Память «Небесной сотни» почтили песней - реквием.

Напомним, в прошлую субботу, 22 ноября николаевцы вышли на центральную площадь города, чтобы отметить годовщину Евромайдана.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.