20:44
1469
0
26.11.2014

В Херсоне утверждают, что придумали, как найти управу на рекламщиков, не желающих платить налоги и сборы

Вячеслав Гусаков

Около двадцати рекламных конструкций, установленных в центре Херсона без разрешительных документов, будут демонтированы до конца нынешнего года, а в следующем году предполагается демонтировать около ста восьмидесяти билбордов-нелегалов, для чего будет разработана специальная ускоренная процедура .

Об этом рассказал Константин Хутковский, начальник управления эстетики и внешней рекламы Херсонского горсовета.

«По нашим подсчетам, в Херсоне установлены около двухсот рекламных конструкций (билборды, сити-лайты, призмы…), владельцы которых их не легализовали и ничего не платят в бюджет из доходов с эксплуатации этих рекламных площадей. В нынешнем и в следующем году эти рекламные конструкции будут демонтированы», - рассказал Константин Хутковский.

По его словам, до конца года предполагается демонтировать двадцать рекламных конструкций в центре города:

«Управление капитального строительства, которое ранее занималось демонтажем рекламных носителей, установленных с нарушениями или без оформления разрешительных документов, предложило нам забрать из их бюджета 98 тысяч гривен и с помощью подрядной организации самостоятельно демонтировать нелегально установленные носители. Этих денег хватит на демонтаж примерно двадцати конструкций, которые и портят центр города, и не приносят денег в бюджет. Демонтаж одной конструкции обходится в 4-5 тысяч гривен: это – расходы на использование крана, грузового автомобиля, бригады работников, транспортировку демонтированной конструкции на коммунальное предприятие «Дорожник» для ответственного хранения».

В следующем году Константин Хутковский намерен просить выделить его управлению из городского бюджета 500 тысяч гривен, чтоб привлечь подрядную организацию и в течение года демонтировать рекламные плоскости, владельцы которых эксплуатируют их только для собственной выгоды.

«Предприниматели знают, что согласно нашему закондательству демонтировать такой рекламный носитель можно только за бюджетные деньги. То есть, от принятия решения до его исполнения проходит около полугода, на протяжении которых должны быть улажены все формальности, проведены тендеры, а если возникнут «шероховатости», то процесс еще больше затянется. В таких условиях закононепослушные дельцы не торопятся отказываться от неплохого заработка. Потому я хочу, чтоб средства на демонтаж рекламных носителей были предусмотрены на год вперед, чтоб сразу были проведены тендеры, определена подрядная организация, и она по нашим заявкам будет демонтировать билборды, получая за это оплату по факту», - рассказал начальник управления эстетики и внешней рекламы Херсонского горсовета.

По его словам, наличие механизма, который позволит быстро убирать с городских улиц нелегально установленные и эксплуатируемые рекламные носители, заставит предпринимателей задуматься о том, что лучше работать легально, чем потерять билборд, сити-лайт или другой носитель.

Напомним, в декабре прошлого года в Херсоне также прошла кампания по борьбе с нелегально установленными рекламными щитами. Тогда несколько рекламных конструкций были демонтированы за счет городской власти, несколько – за счет фирм, установивших их.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.