14:55
832
0
26.11.2014

Одесские военные в зоне АТО могут не получить статус участников боевых действий

Бойцы 28-й механизированной бригады (постоянное место дислокации - Чабанка Одесской области) опасаются, что их участие в боевых действиях не будет им зачтено, так как в военные билеты не проставляются никакие отметки. Об этом сообщает Таймер.

Военнослужащие говорят, что бойцам других соединений отметки об участии в АТО проставляются, а вот бойцам 28-й бригады вместо них выдают справки (выдержки из приказа за подписью руководителя сектора по строевой части). Военнослужащие не уверены, станут ли подобные справки в будущем достаточным основанием для подтверждения их участия в военных действиях и предоставления связанным с этим льгот.

Стоит отметить, что 20 сентября Кабинет Министров Украины опубликовал документ, которым описывается порядок признания за военнослужащими статуса участника АТО. С текстом документа можно ознакомиться здесь. В документе (пункт 4) сказано, что справки о прибытии в служебную командировку в виде выписок из приказов являются основанием для признания военнослужащего участником боевых действий. Ни о каких штампах в военном билете в документе не говорится. Зато говорится также об ещё одной справке, которую командиры частей должны выдавать своим подчинённым в месячный срок после завершения пребывания военнослужащих в зоне АТО.

При этом окончательное решение о том, признавать или не признавать конкретного человека участником боевых действий будет в любом случае выносить специальная межведомственная комиссия.

Так тревожиться из-за отсутствия отметок в военном билете одесским военнослужащим не стоит, хотя в целом вопрос о признании того или иного человека участником АТО, похоже, будет решаться довольно сложно и запутанно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.