13:55
460
0
26.11.2014

Европейский суд раскрыл иски Украины против РФ

25 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к России за официальным комментарием по поводу приемлемости жалоб Украины на действия РФ на Донбассе и в Крыму.

Об этом "Европейской правде" сообщили в среду в пресс-службе ЕСПЧ.

Эта процедура является обязательной и, по сути, представляет собой первый этап рассмотрения дела в Суде. Между тем ЕСПЧ имеет право отклонить жалобу без рассмотрения, если ответчик (Россия) докажет, что дело является неприемлемым.

Также Суд опубликовал детальное описание обоих межгосударственных исков против РФ, зарегистрированных в Страсбурге.

Первая, самая масштабная жалоба, зарегистрированная под номером 20958/14, была подана Киевом 13 марта и с тех пор много раз дополнялась. С самого начала Украина выдвигала России обвинения по поводу действий в Крыму, а впоследствии - и относительно агрессии на Донбассе.

Киев обвиняет РФ в нарушении 12 статей Европейской конвенции по правам человека.

Речь идет о ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 6 (право на честный суд), ст. 8 (уважение к частной жизни), ст. 9 (свобода вероисповедания), ст.10 (свобода слова), ст. 11 (свобода собраний), ст. 13 (право на эффективное лечение), ст. 14 (запрет дискриминации) и двух статьях из дополнительных протоколов к Конвенции - право на собственность и свободу передвижения.

Отдельно подчеркивается, что Украина обвиняет Россию в организации масштабных и систематических убийств военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц.

Также в иске говорится об экспроприации украинской собственности в Крыму, которая впоследствии была поддержана и "узаконена" российской властью.

Второй иск Украины против РФ (№43800/14) был подан 13 июня, он касается похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

В ЕСПЧ зарегистрировано также более 160 исков от частных лиц относительно событий в Крыму и на Донбассе. Ответчиками по ним преимущественно определены и Украина, и Россия.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский суд рассматривает дело по факту вывоза детей-сирот в Россию.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.