14:26
6179
1
25.11.2014

«Седьмой» для «Семьи»

Елена Васина

На «Седьмом километре» есть всё. Это подтвердит каждый, кто хоть раз побывал на рынке под Одессой. Контроль над знаменитым «Седьмым» обеспечивает контроль над колоссальными деньгами. «Слидство.Инфо» исследовало, кто владеет рынком. Выяснилось: даже после революции достоинства «Седьмой» в дальнейшем добросовестно работает на «Семью».

В далеком 1989 году, в Южном, на заброшенном поле образовался промтоварный рынок. Именно тогда, предприниматели, которых буквально выставили за пределы города, осели в семи километрах от Одессы, на кукурузном поле, которое принадлежало поселку Авангард, и развернули торговлю дефицитными товарами.

На «толчке», как тогда называли рынок, можно было найти все: от эксклюзивных джинсов, привезенных моряками из-за границы, к товарам широкого потребления, которых катастрофически не хватало в магазинах. Несмотря на неудобное расположение, Рынок очень быстро рос, развивался и стал популярен.

Глава окружающего совхоза "Авангард" Виктор Добрянский (старший), впоследствии и до самой смерти - бессменный руководитель Промтоварного рынка - принял решение выделить отдельное место для торговли (в семи километрах от Одессы). Для удобства и безопасности продавцов и покупателей участок огородили, а затем заасфальтировали.

В конце 1993-го структура «Седьмого километра» была закреплена юридически - создано ООО «Промтоварный рынок». Учредителями фирмы стали Виктор Добрянский (с долей 34%), его дочь Ирина Чернат (18%), Борис Мельничук (34%) и Денис Волошин (14%).

Сейчас «Седьмой километр» - это 110 гектаров, из которых 75 застроено торговыми точками. Здесь расположились 15000 торговых и складских объектов. На рынке работает 60 000 человек. Ежедневно «седьмой километр» посещают 200 000 покупателей со всех регионов Украины и других стран.

За почти четверть века своего существования «Седьмой километр» превратился в крупнейший оптово-розничный промтоварный рынок Европы. Кардинальные изменения начались в 2010-м - с избранием президентом Виктора Януковича. «Седьмой километр» сразу привлек внимание его «Семьи».

Виктор Добрянский, один из основателей рынка, вспоминает: «Почему он стал объектом, Который понравился? Потому что был финансово привлекательный. Все, что было финансово привлекательное, все, что приносило в стране прибыль, на все обращали внимание и все пытались забрать под себя».

По словам наших собеседников, на лакомый кусок с ежедневным заработком в сотни тысяч гривен положил глаз приближенный к Януковичу нардеп Юрий Иванющенко. Они рассказали, как четыре года назад к ним прибыл помощник депутата Иван Аврамов, которого часто называли «смотрящим» Иванющенко в Одесской области. Под его давлением, говорят они, почти все основатели «Седьмого километра» «переписали», а формально «подарили» 25% акций оффшорной компании кипрской фирме «Паррокс Корпорейшн Лимитед», которой владел сын Иванющенко - Арсен.

Бывший совладелец рынка Денис Волошин рассказал: «Мы, акционеры рынка, тогда получили предложение от доверенных лиц Семьи Януковича. Это были доверенные лица одного из депутатов Партии Регионов Юрия Иванющенко, добровольно передать компании, подконтрольной его сыну, 25% процентов собственности. На что я тогда, как один из акционеров компании, а не согласился ».

В «Слидства.Инфо» попала копия протокола заседания учредителей рынка. Под «дарственной» - подписи всех присутствующих. Только один - Денис Волошин - отказался передавать свою долю активов «Семьи». Тем не менее, он ее потерял.

Сейчас 28% активов рынка уже перепродан фирме KITTEP LIMITED, которой владеет фирма SKYROSE GROUP LIMITED, что находится на Виргинских островах, а ее, в свою очередь, владеет фирма Management Excellence Limited. Данная фирма зарегистрирована по адресу в Великобритании в г.. Лондон по адресу: улица Туле, 122-126.

В мае 2013-го года, в процессе расследования, британские журналисты выяснили, что по этому же адресу прописались почти все бизнес-активы Юрия Иванющенко в Великобритании.

«Он создал целую структуру холдинговых компаний, которые управляются через компании Palace Limited и Rollexa Ltd, зарегистрированных в Лондоне на 122-126 Тули-стрит, и их дочерние компании, которые располагаются по тому же адресу. Согласно базе данных «Интерфакс» «СПАРК», вместе они владеют десятками активов в Украине».

(Полная структура владельцев рынка «Седьмой километр» и причастных к ним фирм https://vis.occrp.org/Metro/view/b1f42d88b9edf284c8462c3c863c330a#)

Волошин говорит, что структурам Иванющенко сейчас суммарно принадлежит 56% акций рынка. Чтобы получить полный контроль над предприятием, им нужен контрольный пакет - 61%. Другие владельцы продолжают борьбу за свои активы. «Пытаюсь вернуть ту часть, что законно принадлежит мне, и то части, которые принадлежат вторым акционерам, назад», - говорит Денис Волошин.

Посмотрим, какое решение вынесет суд. Следующее заседание по этому делу состоится 25 ноября.

Пришествие «Семьи» сразу отразился сразу. По словам предпринимателей, на рынке появилось более 10 дополнительных налогов и сборов, которые формируют так называемую «черную кассу» рынка. По подсчетам наших собеседников, ежедневный теневой доход предприятия составляет от 500-700 тысяч гривен. Откуда эти деньги? Есть целый список дополнительных услуг:

1. Аренда временных торговых мест;

2. Въезд автотранспорта на территорию рынка;

3. Размещение рекламы на торговых объектах, оплата дополнительно занятой товаром территории, размещение торгово-рекламных панелей на створках контейнеров;

4. Разрешения на торговлю пищевыми продуктами (тележки чай-кофе);

5. Разрешения на работу грузчиков;

6. Реклама на биг-бордах;

7. Разрешения на работу автобусов и такси;

8. Выдача пропусков на доступ к торговому месту;

9. Разрешение на использование электрогенераторов-дизелей;

10. Оплата за использование постоянных точек общественного питания.

Администрация рынка заверила нас, что рынок работает исключительно «по-белому» и добросовестно платит все налоги. В прошлом году эта сумма составила 120 000 000 гривен. При этом ежедневный доход предприятия - коммерческая тайна.

Ирина Ткач, заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» по вопросам менеджмента, заверила нас: «У нас абсолютно все проходит через кассу, через расчетный отдел, кассовый аппарат. У нас абсолютно «белая» бухгалтерия.

О.В.: Какая выручка средняя ежедневная?

И.Т: Мы про это не говорим, это считается коммерческая тайна, как минимум».

По словам предпринимателей, за вышеперечисленные и другие платежи соответствует Общество с ограниченной ответственностью «Безопасность Бизнеса», с которым администрация заставляет предпринимателей заключать договоры. Галина Смирнова, торгующая на рынке, рассказала:

Г.С.: Мы платим за выдвижение витрин громадные суммы, мы платим за каждый квадратный метр, мы платим за завоз товара, мы платим огромную «растаможку» груза.

О.В.: Скажите товарищество «Безопасность Бизнеса» - это оно занимается большинством поборов?

Г.С.: Не только. Они снимают свое.

О.В.: Кто еще? Администрация?

Г.С. Администрация. В лицо нынешней администрации.

Мы попытались узнать, что это структура, ведущая работу на территории рынка. В администрации «Седьмого» нам объяснили, что она работает по договору, и в нее собственные особые функции.

«Безопасность Бизнеса» - она тоже выиграла тендер в свое время и ежегодно его подтверждает. Часто, кроме охранных услуг, которые могут быть интересны людям, это могут быть услуги по «горячей кнопке», по камере, которая установлена в торговом объекте, чтоб сам хозяин мог наблюдать, что происходит у него в торговом объекте или охрана по видео наблюдению. Т.е. есть разные-разные услуги. Это эксклюзивные договора», - пояснила Ирина Ткач.

Кто же стоит за эксклюзивом? Согласно реестру юридических лиц, учредителями «Безопасность Бизнеса» является 4 общества: Глория ГРУПП, кипрский оффшор «РОУДЛИНК ПРОДЖЕКТС ЛИМИТЕД", ЧП "АУДИТ ИНВЕСТ", и ООО "ИНТЕР-ЮГ". Согласно тому же реестру, первой компанией (Глория групп) обладает один из основателей рынка Борис Мельничук. Именно из-за него, по словам других учредителей, и зашли на рынок структуры Юрия Иванющенко.

В других компаниях снова фигурирует уже знакомая нам лондонская адрес, который наши британские коллеги привязали к нардепу Иванющенко.

Виктор Добрянский настаивает: «Создали фирму "Безпека Бізнесу", целью которой было лишь одно - это поборы с предпринимателей. Поборы, слежка. Они устанавливали у предпринимателей. Навязывали им свои услуги, а именно пожарная безопасность, а именно охрана. В пожарной безопасности они устанавливали датчики у людей в контейнерах павильонах. в этих датчиках монтировали камеры, с помощью этих камер они отслеживали наличность, которая поступала к предпринимателям, с помощью этих камер они отслеживали товар, который заходил в контейнера, и ночью, когда никого не было, так как охрана была полностью их, они вскрывали контейнера».

Виктор Добрянский и опрошенные нами предприниматели не на камеру рассказали нам, что не видят смысла обращаться в милицию. Говорят, это бесполезно. Тем не менее, обвинения против «Безопасности бизнеса» серьезные, и мы хотели услышать комментарий представителя компании. К сожалению, получить ее нам не удалось. Телефоны общества не отвечают. Мы несколько раз оставляли сообщения на автоответчик, но безрезультатно. Ничего не дал и наш запрос. Поэтому мы попытались получить комментарий на месте. Офис фирмы был закрыт. Мы достучались до охранников.

О.В.: Ищем «Безопасность Бизнеса». К нам обращались предприниматели, и мне хотелось бы получить комментарий.

Ох: А никого нет, сегодня выходной. Вам именно в «Безопасность бизнеса» или в администрацию рынка?

А.В.: Именно в «Безопасность бизнеса». С администрацией я уже разговаривала.

Ох: Но там должны дать добро.

А.В.: Они сказали, что вы отдельная организация и все вопросы согласовывать отдельно с вами.

Ох: Ну я дежурный от администрации рынка ...

Хотя экс-президента Януковича и верхушки его «Семьи» уже давно нет в стране, настроены ими схемы продолжают работать дальше. И создается впечатление, что знают о них все, кроме правоохранителей. Неужели крупнейший в Европе рынок такой незаметный?

Слидство.Инфо и дальше будет отслеживать ситуацию на рынке «Седьмой километр» и надеется получить комментарии всех сторон конфликта.

Елена Васина, Слидство. Инфо

Обсуждение

Molfarca | 2014-11-25 15:29:51
Вот это "схема"!!!! Такая разбомбленная статья - и ни одного комментария!!!! Действительно ...самый большой в Европе рынок и такой "незаметный" даже не для милиции - милиция здесь уже бессильна... здесь уже должно бы включиться СБУ... но оно тоже НИЧЕГО не видит.....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.