14:14
694
0
25.11.2014

Экс-мэр Херсона объяснил, почему в городе проблемы с отоплением

Начавшийся со значительным  опозданием отопительный сезон в Херсоне продолжает доставлять неудобства горожанам. На календаре – 25 ноября, а в нескольких херсонских домах по-прежнему нет тепла вообще, да и качество теплоносителя, подаваемого Херсонской ТЕЦ, оставляет желать лучшего.

Однако, причина такой ситуации не только в проблемах на предприятии, которое продолжает обслуживать более половины потребителей Херсона. Основная проблема – в неспособности мэрии города должным образом организовать стабильную работу по обеспечению жителей города теплом.

Такое мнение высказал народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО. В частности, комментируя ситуацию с некачественным отоплением в Херсоне, он отметил, что на 100% ТЕЦ не была готова к отопительному сезону уже ни один десяток лет, но городское власти всегда находили возможность для проведения необходимых подготовительных работ.
«ТЕЦ – собственность государства, но я бы не стал приуменьшать роль городского головы. Собственностью государства она была всегда, а сейчас – первый из холодных периодов за много лет, когда ситуация стала патовой. Мэр же свою бездеятельность поясняет отсутствием рычагов влияния. Да, заниматься хозяйственной деятельностью этого предприятия он не может, но, в свое время, не мог ею заниматься и я, и мои предшественники, но город отапливался. Дело не во влиянии на ТЕЦ, а в организации работы городского хозяйства зимой. Вот тут, к сожалению, не срабатывают городские чиновники во главе с мэром», - отметил В.Сальдо.

Главной причиной некачественной подготовки ТЕЦ к зиме он считает непроведение в августе-сентябре тестовых и ремонтных работ на тепловых сетях  и оборудовании теплоэлектроцентрали. «Там устаревшее оборудование, это правда. Но с оборудованием еще можно было работать. Основная проблема – в сетях. Изношенные на 50-90%, они требуют и реконструкции, и модернизации. То же – и с тепловыми камерами. Но раньше мы проводили эту работу до наступления холодов, и в сезон ТЕЦ входила более-менее подготовленной. К примеру, не смотря на то, что  ТЕЦ – государственное предприятие, мы ежегодно выделяли из городского бюджета несколько миллионов гривен, чтобы протестировать и отремонтировать теплокамеры и сети еще в теплый период осени, и с холодами город был с отоплением. Но, в этом году вместо того, чтобы выделять средства на подготовку систем к зиме, власти умудрились направлять их на приобретение краски для лавочек и заборов, биг-борды для определенной политической силы и разметку на дорогах, которая почему-то наносилась осенью и сразу же смывалась дождями», - подчеркнул В.Сальдо.

Напомним, что с требованием немедленно начать подготовку городского хозяйства к зиме нардеп обратился к херсонской власти еще в начале августа. Он высказал обеспокоенность проволочками в этой работе  и готовность помочь.

Сальдо старался привлечь для помощи городу Министерство регионального развития. Но, по данным Министерства, в Херсонской области и Херсоне хуже, чем по всей Украине, к грядущим холодам готовился жилой фонд, объекты социально-культурного назначения. Крайне низки были темпы подготовки к работе в зимних условиях котельных, водопровода и канализации. 

 

 Херсонщина за день

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.