21:13
690
0
24.11.2014

Иммунологи обеспокоины низкой вакцинопрофилактикой в Одесской области

Ирина Чиркина

В Одессе необходимо улучшить состояние дел по вакцинопрофилактике. Об этом сообщила заведующая областным центром клинической иммунологии КП «Одесская областная клиническая больница» Людмила Самойленко.

«Благодаря вакцинации можно контролировать такие опасные заболевания как дифтерия, столбняк, полиомиелит. Многие тяжелые болезни ушли в прошлое благодаря вакцинам», – рассказала иммунолог.

Однако из-за противовакцинальной кампании и дефицита вакцин, охват вакцинации значительно снизился. В том числе это касается и вакцин от полиомиелита. Л.Самойленко  рассказала, что от него есть 2 типа вакцинации: «мертвой» вакциной, которая дает общий иммунитет и «живой», защищающей от кишечной формы.

По словам иммунолога есть опасность появления заболевания от приезжих из Израиля. Там вакцинируют только «мертвой» вакциной - население страны защищено от заболевания, но при этом может являться его носителем. Медики опасаются, что, поскольку граждане Украины и Израиля, часто посещают друг друга, есть вероятность, что инфекция попадет в Украину - у нас привито не более 40% населения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.