18:38
1480
0
24.11.2014

Одесские эксперты: началась битва за контроль областью

События, произошедшие в пятницу, 21 ноября, когда в Одесском областном совете не смогли выбрать нового главу, являются показателем борьбы за руководство областью. В этом сходятся мнения экспертов, с которыми удалось связаться Репортеру.

Политолог Сергей Пудич видит в провале голосования отсутствие единства в совете, а также то, что выбрать нового главу лоббисты попытались, сэкономив средства. «В ближайшее время будут названы адекватные суммы, а председатель будет выбран», - говорит эксперт.

А вот политолог Геннадий Чижов уверен, что началась битва за контроль за областью. «Согласован новый губернатор Максим Степанов (бывший заместитель губернатора Николая Сердюка, - ред.). Палица пытается всеми силами удержать власть, хотя бы посредством облсовета. Он и поставил на Хлыцова», - заметил эксперт.

По его словам, ситуация может находиться еще определенное время в «замороженном» состоянии, если один из лагерей - сторонников Порошенко или противоположный, который поддержал губернатор, - не наберет большинства. Но сделать это будет крайне сложно, по мнению эксперта, так как у нардепа Алексея Гончаренко и и.о. главы облсовета Михаила Шмушковича в региональном собрании пока значительно большая поддержка.

А вот глава Одесского областного Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, соглашаясь с коллегами добавляет, что даже без главы совет сможет нормально работать. «Возникла коалиция местных нардепов против представителя президента. Не думаю, что результаты голосования  существенно ударят по работе совета, так как есть и.о. То есть совет не остался без руководства. Да, совсем эпохальные решения он принимать не сможет, но глава совета и так ограничен в полномочиях, куда больше их у депутатов и комиссий. Должность главы сводится к организации работы», - уверил он.

В то же время политолог Геннадий Чижов уверен, что роль главы совета при сильном руководителе может возрасти, так как в нее заложен большой потенциал. «Многие функции совета делегирует ОГА. По сути совет не пользуется тем потенциалом, что у него есть», - заметил эксперт.

Напомним, в 2006 году во время противостояния облсовета и губернатора часть полномочий по управлению имуществом совет забрал себе от ОГА. Тем самым позиции губернатора Ивана Плачкова были серьезно ослаблены.

Отметим, что обвинил в провале голосования чиновников губернатора и Алексей Гончаренко. «Вокруг Хлыцова сплотились все антиукраинские силы при поддержке местных олигархов. Как ни удивительно, их поддержали и некоторые чиновники областной администрации. Хотя чему удивляться, если попавшие под люстрацию чиновники обладминистрации в Одесской области вместо увольнения, назначаются советниками губернатора и фактически продолжают руководить регионом. Ну и как всегда у олигархов, в ход пошли и деньги. Украина опять победила в Одессе. Шмушкович набрал 62 голоса, Хлыцов 44, 6 депутатов воздержались. Результат не окончательный, так как для полноценного избрания председателя облсовета было необходимо 67 голосов. Но Шмушкович как исполняющий обязанности председателя облсовета будет руководить его работой. Так что фактически, победа за нами», - заметил А. Гончаренко.

В ответ на это губернатор Игорь Палица в своем сообщении в социальной сети упрекнул Гончаренко в том, что он фактически приватизировал должность. «Бывший решил, что Он Хозяин этих «никчемных» людей, и они обязаны и должны беспрекословно выполнять все его команды, и голосовать так, как ОН им укажет!!! Этот Один решил, что его избрали за ум, честь, совесть и незапятнанную репутацию!!! Нет уважаемый Один, это люди услышали и пошли на встречу просьбе Человека, который хочет и старается сделать сильной и богатой нашу с вами Страну!!! А Вы, Один, этого так и не поняли! И я бы Вам посоветовал с уважением относится к тем, кто избран людьми разных политических взглядов, и имеющих право на свое, хоть и отличное от Вас мнение!!!", - написал Игорь Палица в «Фейсбуке».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.