16:38
1295
0
24.11.2014

Землетрясения могут нести существенную опасность для Одессы

Если не изменить отношения к принципам градостроительства, мощное землетрясение может привести к значительным разрушениям. Об этом Репортеру завил сейсмолог, профессор, заведующий кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства Константин Егупов.

Эксперт отметил, что землетрясения в Одессе всегда происходили и будут происходить. «Вопрос очень серьезный – прежде всего, в их величине и принесут ли они ущерб нашим зданиям. Если мы будем относиться к этой проблеме так, как мы относимся сейчас, то в случае землетрясения в семь баллов нас ожидают серьезные разрушения», - отметил К. Егупов.

По мнению эксперта, мы должны поменять отношение к строительству и реконструкции. «А для этого нужна паспортизация, о которой мы говорим 20 лет, чтобы мы изучили здания, потому что может быть официально это сейсмоустойчивое здание, а на деле там повреждены колонны, разнесены несущие стены, и мы своими руками снижаем сейсмоустойчивость. А районы, в которых повышена сейсмичность из-за грунтовых условий, определены», - резюмировал эксперт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.